Услуги по регистрации инвестиционных фондов на Британских Виргинских Островах (БВО)

Услуги по регистрации инвестиционных фондов на Британских Виргинских Островах (БВО)

БВО это юрисдикция с привлекательным климатом для учреждения инвестиционных фондов и других организаций, предоставляющих финансовые услуги. БВО является Британской офшорной территорией, где Великобритания выполняет международную политическую функцию, отвечает за безопасность и выполняет надзорную функцию над судами. При этом БВО имеет собственное внутреннее правительство и законодательные акты. Полное освобождение от налогового бремени и традиционная атмосфера стабильности и безопасности, ассоциированная с британским флагом, делает БВО лидирующей юрисдикцией для проведения деятельности оказания финансовых услуг.
Также, стоит учесть, что FATF обновила свой «серый» список юрисдикций в Феврале 2020 года и туда вошли такие страны как Маврикия и Панама, которые могли составить конкуренцию БВО.

Разъяснения относительно типа участников фонда:

  • Investment Manager (Менеджер Инвестиций) это юридическое лицо занимающее основную роль в управлении фондом. Такая компания занимается управлением активами фонда, принимая все ключевые решения, а также занимается наймом на остальные должности в фонде.

В тех случаях, когда участие Менеджера Инвестиций, является обязательным условием для выбранного типа фонда, необходимо регистрировать отдельное юридическое лицо и получать соответствующую лицензию. У Финансовой Комиссии БВО (ФК) нет требований относительно локации и юрисдикции такой компании, но мы предлагаем регистрацию в БВО, где основными требованиями являются:

  • Наличие двух директоров, один из которых является физическим лицом.
  • Назначенный представитель (Authorised Representative).
  • Должным образом назначенный корпоративный юрист.

Положительным обстоятельством является наличие упрощённого режима получения лицензии для МИ, когда компания может начать деятельность через семь дней после подачи заявки, не дожидаясь при этом одобрения от ФК. После получения лицензии, МИ может заниматься управлением неограниченного количества фондов. Ограничение имеет только общая стоимость активов в управлении. До USD100,000,000 для закрытого фонда и до USD400,000,000 для открытого фонда. Данная квалификация имеет отношение к типу акций, выпущенных фондом.

  • Администратор — это сотрудник Фонда, который выполняет функцию ежедневного управления делами фонда. Калькуляция и определение активов, онбординг инвесторов и выплаты, функция AML officer, а также учет и хранение записей о проведенных операциях. У ФК БВО нет требований к локации администратора.
  • Custodian (Попечитель) это независимое лицо, которое отвечает за сохранность активов фонда. Как тех, что уже инвестированы так и тех, что нет. В качестве попечителя может выступать как физическое лицо, так и банк. ФК допускает исключения, но в таком случае необходимо предоставить информацию о том, кто и как будет нести эту функцию. К примеру брокер, либо один из директоров фонда может выступать в качестве попечителя. Администратор плотно работает с попечителем для выполнения задач фонда.
  • Аудитор — это аккредитованная бухгалтерская компания, которая должна быть назначена фондом, должным образом, для подачи ревизованной отчетности в течение шести месяцев после окончания фискального периода. У ФК нет требований относительно юрисдикции Аудитора, но это должны быть специалисты имеющие сертификаты следующих организаций:
  • the Institute of Chartered Accountants in England and Wales;
  • the Association of Chartered Certified Accountants (ACCA);
  • the Institute of Chartered Accountants of Scotland;
  • the Institute of Chartered Accountants in Ireland;
  • the Canadian Institute of Chartered Accountants; and
  • the American Institute of Certified Public Accountants.
  • Authorised representative или Назначенный представитель это, как правило, профильная компания, которая представляет интересы фонда в ФК БВО и является каналом обратной связи между фондом и ФК. Такая компания, должна находиться на БВО и иметь соответствующую лицензию от ФК БВО.
  • Директор. Каждый фонд должен назначить, как минимум, двух директоров, один из которых должен быть физическим лицом. Общественный фонд (Public Fund) должен назначить двух физических лиц на должности директоров.

Ниже, мы приводим описание каждого из пяти типов фонда доступных для регистрации. Описание состоит из основных требований регулятора – Финансовой Комиссии БВО (ФК) к заявителям, а также указаны ограничения и способы реорганизации фондовых компаний.

1. BVI Incubator Fund (Инкубатор) — это идеальный юридический формат для учреждения начинающего фонда, который позволяет наработать соответствующий практический опыт и минимизировать требования и вмешательство регулятора. Учреждение Инкубатора не требует назначения администратора, менеджера инвестиций, брокера/попечителя или аудитора. Общее количество инвесторов в таком фонде ограничено двадцатью, а общее количество активов, суммой в USD20,000,000. Минимальная сумма инвестиций составляет USD20,000.00. Лицензия для такого фонда выдается на два года и по прошествии этого срока может быть продлена еще на 12 месяцев. После трех лет данная структура должна быть реорганизована в Approved Fund или Professional Fund или ликвидирована.

Положительным обстоятельством является также то, что ФК БВО приветствует начинающий бизнес и заявители на получение лицензии Инкубатора могут пользоваться возможностью ускоренного рассмотрения заявки.

Инкубатор удобен с точки зрения стратегии роста, так как при увеличении активов в управлении, фонд может быть конвертирован в более сложную структуру с повышением лимита активов.

2. BVI Approved Fund (Утверждённый фонд), не требует назначения управляющего инвестициями, брокера/попечителя или аудитора, но требует назначения администратора, кем может стать любое лицо с соответствующими квалификациями.

Операции Утвержденного Фонда ограниченны суммой в 100,000,000 общего количества активов и максимальным количеством инвесторов в 20. Минимальная сумма инвестиций также, как и в случае с Инкубатором, составляет USD20,000.00 и Утвержденный Фонд также может пользоваться режимом ускоренного рассмотрения заявки.

3. BVI Private Investment Fund (Частный Инвестиционный Фонд) не требует назначения управляющего инвестициями, брокера/попечителя, но требует назначения администратора и аудитора. Количество инвесторов ограничено пятьюдесятью, каждый из которых должен инвестировать не менее USD100,000.00. Инвесторы также должны подтвердить, что инвестиции являются их профессиональной деятельностью или задекларировать наличие активов общей суммой не менее USD1,000,000.00.

4. BVI Professional Fund (Фонд для профессиональных инвесторов). Такой фонд не ограничен в количестве инвестиций и акционеров, но должен назначить менеджера инвестиций и аудитора. Инвесторы, также, как и в случае с Частным Инвестиционным Фондом должны подтвердить свой статус.

5. BVI Private Fund (Частный Фонд) не ограничен суммой инвестиций. Такой фонд должен назначить Менеджера Инвестиций, Администратора, Попечителя или Брокера и Аудитора. Количество инвесторов должно быть ограничено пятьюдесятью, либо Администратор должен сделать не более 300 исключительно частных приглашений к инвестициям.

Стоимость наших услуг по регистрации инвестиционных фондов на Британских Виргинских Островах (БВО|BVI), можно запросить у сотрудников компании по телефону или электронной почте.

Мы также готовы содействовать в найме администратора, назначении аудитора и попечителя.