Виды Траста

Виды Траста

Понятие «Траст» нередко встречается в современной юридической, финансовой и бизнес сферах. Это особая система взаимоотношений, которая строится на честности, доверии и профессионализме. Данная схема предполагает участие трех сторон. Первым является Учредитель. В его функционал входят такие обязанности, как создание системы и передача части своих полномочий в области управления активами.

Все обязанности по исполнению трастового договора принимает на себя второй участник – Доверительный собственник. Он совершает операции с переданным ему имуществом. Несет полную ответственность за соблюдение пунктов заключенного доверительного соглашения. Отстаивает и защищает законные интересы третьего участника данной схемы.

Бенефициар или выгодополучатель в сформированной системе является реальным владельцем имущества. Он наделен широким кругом полномочий. Имеет право контролировать выполнение трастового договора. Может вносить свои предложения по работе компании. При возникновении споров и несогласий с действиями управляющего обращается в судебные органы с исковыми заявлениями. Права и обязанности третьей стороны зависят от выбранной формы трастовой системы.

Виды систем доверительных отношений

Trust может создаваться в разных формах. Все зависит от поставленных целей и задач. Существенную роль играет выбор сферы деятельности. Это могут быть торговые отношения, выполнение целевых планов, благотворительность, защита активов. Во всех случаях структура имеет такие правила доверительных отношений, которые строятся согласно выбранному направлению.

Опытные эксперты выделяют следующие варианты организации Траста:

Фиксированные;

Дискреционные;

Отзывные;

Безотзывные;

Публичные;

Частные;

Пассивные;

Фиктивные;

Местные;

Международные.

В фиксированных число выгодоприобретателей ограничено. Соответственно фиксируется размер их выплат. If Trust имеет дискреционную форму, то управляющий имеет право самостоятельного распределения доходов между бенефициарами. Он устанавливает размер выплат и правила их выдачи. Дает четкие указания, подробные установки по всем деталям договора.

Для отзывных доверительных отношений характерно наличие права учредителя по отзыву имущества. Безотзывные исключают такие возможности. Учредитель не имеет право вернуть переданные ценности. Он не может расторгнуть договор по своей инициативе. Если владелец хочет создать частную схему, то чаще в нее входят члены его семьи. Публичные структуры организуются в целях благотворительности.

Бывают случаи, когда в системе и Учредитель, и Бенефициар – одно и то же лицо. Здесь не соблюдаются правила соглашения. Все бумаги подписываются для видимости. Пассивная форма – это некое обязательство. Ее открывают, когда хотят скрыть реального владельца. Чаще всего такая схема действует в оффшорных компаниях. Номиналы управляют их деятельностью, а бенефициары осуществляют жесткий контроль.

Международные системы предусматривают регистрацию в одном государстве, тогда как активы находятся в совершенно другой юрисдикции. Это дает возможность использовать лояльные налоговые условия и преимущества той страны, где открыта компания. Местная форма подразумевает наличие местного доверительного собственника.

Одними из наиболее популярных являются доверительные отношения с широкими правами усмотрения, охранительные системы и соглашения, защищающие активы. В первом варианте бенефициар не получает от управляющего никаких реальных ценностей. Он становится обладателем видов и надежд на то, что ему будут переданы активы. Такая форма эффективно работает, если доверительный собственник привлекает профессиональных специалистов для улучшения работы своего предприятия.

Охранительные варианты предполагают надежную защиту имущества от растраты. Доверительный собственник выполняет все действия в пользу бенефициара. При этом последний может получать доходы от вложенных активов, но не имеет права распоряжаться имуществом. Благотворительная система, созданная с целью защиты активов, обычно образуется для того, чтобы на имущество не наложили взыскание.

Закрытые и открытые системы – в чем различие?

Закрытый Траст имеет свои характерные особенности. Его структура в точности соответствует классической форме: Учредитель – Собственник – Бенефициар. Однако права последнего ограничены в вопросе владения активами. Третья сторона не имеет никакого представления об их размерах. Такую форму используют, если налицо конфликт интересов в отношении направлений деятельности компании и бенефициара.

Открытый Траст в отличии от первой формы расширяет полномочия бенефициара. Данный владелец может полноправно распоряжаться вложенными активами. Он имеет полное представление о размерах имущества. Получает положенные дивиденды. Может оказывать реальное влияние на работу компании, исполнение трастового договора. Вносить свои предложения с целью успешного продвижения бизнеса.

Сложные формы доверительных систем с участием управляющей компании

В целях исключения рисков растраты имущества к управлению трастовыми системами нередко привлекаются профессиональные управляющие компании. Они могут стать доверительными управляющими, если имеют форму закрытого, открытого акционерного общества. Или функционируют как общество с ограниченной ответственностью. Совмещают свою работу по управлению фондами инвестиционного характера с деятельностью, связанную с ценными бумагами.

В составе доверительной управляющей компании не могут находиться представители исполнительной, законодательной власти разных уровней. Такой вариант доверительного собственника позволяет разрабатывать сложные инвестиционные проекты, а также использовать структурные продукты. Последние представляют набор особых финансовых инструментов, с помощью которых можно удачно комбинировать разные кредитные и доходные риски.