Что такое Траст?

Что такое Траст?

Термин «Траст» очень часто встречается в бизнес сфере, юридической литературе, экономических справочниках. В переводе с английского языка оно означает слово «Доверять». Другими словами, подобный вид управления создается в тех случаях, когда две стороны, участвующие в бизнес- сделке, нуждаются в определенных гарантиях. Это позволяет им продавать товары или выполнять какие-либо услуги с большей выгодой. При этом они получают возможности успешного выполнения контрактов, сделок, переговоров.

Дадим точное определение

Давайте разберемся в вопросе «Что такое Trust?». Существует множество определений, все они сводятся к тому, что это специфическая система взаимоотношений между всеми участниками бизнеса. Особенность заключается в том, что каждая из заинтересованных сторон строит свои взаимоотношения, используя честные правила игры.

Все участвующие лица договариваются, что они доверяют свою часть дела одному человеку. Он в свою очередь управляет вверенном ему имуществом в интересах доверяющей стороны. Совершает различные действия, которые разрешены собственником. Такое понятие на первый взгляд очень схоже с договором поручения. Но это ошибочное мнение. Главное отличие трастовых отношений заключается в том, что имущество, отданное в управление, становится собственностью управляющего.

Важное достоинство такой структуры в том, что ею можно пользоваться при формировании бизнес деятельности в совершенно различных областях. Она очень эффективна для организации работы оффшорных компаний. Когда владелец на определенных условиях доверяет свой бизнес управляющему. Он хочет иметь максимальный контроль, но при этом не желает, чтобы его называли собственником. С этой целью и организуется определенная трастовая схема.

Главным действующим лицом в ней является управляющий, который оплачивает акции, регистрирует компанию. Далее передает право руководства фирмой человеку, которого устанавливает владелец. Весь дальнейший процесс по проведению собраний акционеров, перечислению прибыли, другим финансовым операциям происходит по заранее установленным инструкциям. Юридически нельзя назвать владельца прямым собственником акций. However, в реальности он осуществляет полный контроль за происходящими в компании процессами. Так работает классическая трастовая схема.

Стандартная структура трастовых отношений

Обычно в организации Траста принимают участие три стороны:

Учредитель;

Доверительный собственник;

Бенефициар.

Первое и главное лицо – это непосредственно Учредитель. В его функции входит процесс создания системы. Также он передает тот процент активов, который ему принадлежат. После этого он не сможет напрямую управлять созданной фирмой. Общее руководство с определенными ограничениями принимает Доверительный собственник.

Этот человек руководит компанией, управляет активами компании. Свои действия он должен организовать в соответствии с разработанным трастовым договором. Besides, он обязан строить свою работу на принципах доверия, честности и делового бизнеса. Собственником может стать физическое или юридическое лицо. Он не может получать доходы от действующих активов напрямую. Все это нацелено на защиту и отстаивание интересов третьей стороны схемы – Бенефициара.

Данный участник системы наделен правом получать дивиденды от продажи активов. А иногда даже покупать акции. Он может потребовать от Доверительного собственника отчет о работе компании. В случае несогласия с действиями руководства подать соответствующие исковые заявления по вопросам нарушения исполнения условий трастового договора.

Для более четкого контроля за происходящими процессами в компании привлекается четвертый участник – Попечитель. В его обязанности входят контролировать работу собственника. Если это необходимо увольнять или назначать его. А также запрещать такие действия, которые не отвечают интересам Учредителя. Требовать любого рода деловую информацию о продвижении бизнеса и работе компании. Лицом, исполняющим подобные обязанности может стать сам Учредитель, Бенефициар, член семьи владельца компании либо другой юридический представитель.

Небольшой экскурс в историю

История организации Трастов уносит нас в далекий шестнадцатый век. Именно тогда и зародились первые системы таких доверительных отношений. В те времена британские суды издавали законы, дающие право людям не уплачивать налоги на переданную собственность или наследство. Первое упоминание о Трасте в нынешнем его понимании датируется 1805 годом до нашей эры. Этот факт был указан в завещании, которое хранилось в древнеегипетских пирамидах.

Страной, где в первый раз трастовые схемы были обозначены в законодательных актах, является Англия. В те времена поданные короля постоянно сопровождали его в длительных походах. У них во владении были обширные участки земли. И потому приходилось назначать того, кто мог бы управлять имуществом в их отсутствие. Чаще всего это был совершенной посторонний человек. Не привлекались члены семьи по причине постоянно возникающих ссор и конфликтов. Проблемы были связаны с установлением права владения землей, замками и другими ценностями.

В последующие исторические периоды трастовая форма достигла пика в викторианскую эпоху. Помимо Англии во многих странах стали появляться нормативные акты, регулирующие систему трастовых отношений. В США, на Кипре, на территории Австралии активно развивались подобные бизнес – схемы. Вовлекались практические все государства, где действовало английское законодательство.

С годами бизнес – отношения стали распространять на известные по всему миру оффшорные зоны. Сам принцип в общем его понимании практически не изменился с давнего времени. Он стал более совершенным, возникли новые виды отношений. Расширились полномочия всех участников схемы. И сейчас этот способ относится к наиболее привлекательному и гибкому варианту управления имуществом.