Преимущества Траста

Траст – это система доверительных отношений в случае, когда учредитель передает право управления имуществом доверительному собственнику. Такая схема работает для защиты интересов третьего участника – бенефицианта. Все отношения четко регламентируются трастовым договором, в котором прописываются права и обязанности участников структуры. Подобная форма организуется для успешного продвижения бизнеса в различных сферах. Она имеет явные преимущества по

Траст – это система доверительных отношений в случае, когда учредитель передает право управления имуществом доверительному собственнику. Такая схема работает для защиты интересов третьего участника – бенефицианта. Все отношения четко регламентируются трастовым договором, в котором прописываются права и обязанности участников структуры. Подобная форма организуется для успешного продвижения бизнеса в различных сферах. Она имеет явные преимущества по сравнению с другими способами. Однако, как показывает практика наряду с положительными сторонами присутствуют существенные недостатки.

В чем достоинства трастовой схемы?

Организация Траста в классическом его понимании предполагает участие трех заинтересованных сторон. На первом месте находится Учредитель. Он создает фирму, отдает часть своих полномочий по владению определенным процентом активов. По Закону он не является непосредственным собственником компании. В дальнейшем фактическое управление осуществляет Доверительный собственник.

Лицо, исполняющее данную функцию, выполняет процедуру регистрации компании. Он приобретает акции, осуществляет исполнение трастового договора. Отстаивает интересы третьего участника схемы, которого называют Бенефициаром. Решает вопросы только в строго ограниченных полномочиях. Их перечень определяется и постоянно контролируется Учредителем.

Бенефициар в свою очередь имеет полное право на получение процентов от прибыли. Он участвует в общих собраниях акционеров. В случае несогласия с действиями Доверительного собственника обращается в судебные инстанции. Осуществляет контроль за исполнением доверительного договора. Может покупать акции, тем самым увеличивая свои доходы.

На основе финансовых экспертов из многих стран можно обозначить следующие преимущества Траста:

— Отличная возможность скрыть от надзорных органов свои доходы;

— Четкое и максимально правильное планирование налоговых отчислений;

— Надежная защита активов компании;

— Полнейшая конфиденциальность при проведении сделок;

— Отличная возможность быстрого ввода и вывода финансовых средств;

— Редкие случаи возникновения споров;

— Эффективное управление активами за счет доверительных отношений.

Когда Учредитель переводит часть своего имущества на имя доверенного лица, то таким образом он сможет снизить налоговое бремя. Частичное владение акциями и ил полное его отсутствие выгодно сказывается на финансовой стабильности предпринимательской деятельности. Владелец получает существенные инвестиционные суммы, которые не обременены налоговыми сборами.

В наши дни Трасты нередко применяются с целью снижение налоговых отчислений. Внутри системы имеется прекрасная возможность оптимизировать процентную ставку. Все участники структуры принимают непосредственное участие в формировании налоговой политики в рамках своих полномочий. Можно выводить из нее имущество, прирост капитала, если трастовая система находится в стране с низконалоговой юрисдикцией.

Создание такой системы отношений позволяет избежать требований со стороны кредиторов, сомнительных наследников, бывших супругов. За счет этого имущество, принадлежащее собственнику, обособляется и надежно защищается от разного рода посягательств. Трастовая схема дает прекрасную возможность оказывать помощь финансового характера сторонним лицам. При этом не раскрываются их персональные сведения.

При условиях существования доверительных отношений можно оперативно производить ввод и вывод средств. Управляющий компании имеет право продавать или покупать акции по действующим ценам. Таким образом он способствует быстрому движению финансовых активов согласно установленным Учредителем ограничений. Также трастовая структура позволяет передавать наследство без уплаты любых налогов напрямую наследнику. Такой способ исключает возникновение споров, судебных тяжб.

Каковы недостатки системы доверительных отношений?

Наряду с несомненными достоинствами трастовой системы существуют определенны риски и проблемы. В основном они касаются вопросов, связанных с непрофессиональным управлением работой компании. В результате такой непродуманной, а порой и злонамеренной деятельности могут возникнуть существенные, порой неразрешимые трудности:

— Возможность возникновения заранее спланированной доверительным собственником растраты;

— Полная или частичная потеря контроля над активами, которые переданы в доверительное управление;

— Сложности юридического характера, возникающие по причине изменения действующего законодательства;

— Завышенные и неоправданные гонорары доверительного собственника;

— Нарушение режима конфиденциальности;

— Ограниченность прав третьего участника схемы.

Чтобы избежать подобных просчетов, следует обстоятельно продумать вопросы назначения доверительного управляющего. Он напрямую не подчиняется Учредителю. Но в то же время обязан выстраивать свою работу с активами в рамках подписанного трастового договора. Лучше, если это будет лицензированная компания. Ее услуги помогут обеспечить профессиональное управление, исполнение всех договорных обязательств.

Также существуют определенные риски в отношении ограничения прав бенефициантов. Если в трастовом соглашении присутствует пункт об их замене, то доверительный собственник в любой момент сможет лишить их возможности на получение дивидендов. Конечно, подобные действия могут производиться только с согласия Учредителя. Но где гарантия, что в этом вопросе его интересы не совпадают с собственником?

Отсюда напрашивается очень важный вывод. Прежде чем подписывать трастовый договор, нужно внимательно изучить его содержание. Проанализировать возможные юридические последствия, по возможности дать им правовую оценку. В противном случае бизнес система принесет убытки, не позволить получить запланированные доходы.