Поверенный Траста

Траст – это система доверительных отношений, в которой участвуют три стороны. Она предполагает наличие Учредителя, Доверительного собственника, Бенефициара. Каждый из них наделен особыми полномочиями, имеет определенные права и обязанности. Учредитель отвечает за создание системы. Он передает часть своего имущества в распоряжение второй стороне – собственнику. Доверительный управляющий обязан исполнять свои функции в интересах третьего участника

Траст – это система доверительных отношений, в которой участвуют три стороны. Она предполагает наличие Учредителя, Доверительного собственника, Бенефициара. Каждый из них наделен особыми полномочиями, имеет определенные права и обязанности. Учредитель отвечает за создание системы. Он передает часть своего имущества в распоряжение второй стороне – собственнику.

Доверительный управляющий обязан исполнять свои функции в интересах третьего участника договора. Он регистрирует компанию, выполняет составленный договор доверительных отношений. Распределяет полученные от бизнеса доходы между всеми выгодоприобретателями. Последние в действительности являются настоящими владельцами активов. Они могут участвовать в принятии решений, получать причитающиеся дивиденды. В случае несогласия с действиями собственника или ущемлением их прав обращаются с исковыми заявлениями в суды.

Что входит в обязанности поверенного трастовой системы?

Поверенный Траста играет роль посредника в системе доверительных отношений. Он выполняет определенные действия, выступая от имени доверителя и действуя в его интересах. В практике такая форма представительства не используется постоянно. Она находит применение лишь в тех случаях, когда необходимо продать акции или объекты недвижимости. Лицо, наделенное такими полномочиями, находит для доверителя покупателя или продавца активов. Его задача – организовать встречу для дальнейшего проведения сделки.

Такая форма широко используется как для создания международных трастовых компаний, так и с целью эффективной работы систем в российских условиях. Представительство может быть прямым и косвенным. В первом случае представитель организует свою деятельность, защищая интересы доверительного собственника. Он приобретает определенные права и обязанности. Всегда действует от имени доверителя.

Косвенная система предусматривает представительство непосредственно от того, кто выступает в интересах собственника. Все особенности подобной формы взаимоотношений регулируются агентскими договорами. Они охватывают большой круг лиц, именуемых агентами, которые работают в интересах сторонних участников. Такая структура характерна для стран, где действует общее право.

В континентальных государствах появляются другие понятия: поверенный и комиссионер. Похожая ситуация прослеживается и в российском законодательстве. Существуют агентские договоры, на основании которых действуют косвенные и прямые представительства. В некоторых документах они смешиваются, образуя некий симбиоз из отношений прямого представительства и комиссионного соглашения.

В договоре прописываются обязанности поверенного Траста и лица, доверяющего выступать от его имени. В задачи первого участника входит выполнение следующих функций:

— Неукоснительное исполнение поручения в соответствии с указаниями доверителя;

— Выполнение своих обязанностей лично. Любые помощники исключены;

— Обязательное предоставление по требованию доверителя необходимых сведений о ходе выполнения поручения;

— Передача материалов сделок доверителю, проведенных в целях исполнения указаний.

Если возникает необходимость в привлечении посторонних лиц для выполнения поручения, то управляющий имеет полное право отвергнуть людей, в отношении которых возникают определенные сомнения. Это может касаться их профессионального уровня, порядочности, ответственности, исполнительности.

Поверенный несет полную ответственность перед собственником за неисполнение заключенного с ним договора. В других случаях он лично не отвечает за несоблюдение соглашения, заключенного от имени доверителя, с третьей стороной отношений. И если доверитель не выполняет свои обязанности, поверенный также не обязано отвечать за сложившуюся ситуацию. Так как он не выступает в роли участвующей стороны подписанного между собственником и бенефициаром договора. Следовательно, он не несет никакую юридическую ответственность.

Управляющий Траста или доверитель обязан предоставить доверенность. Данный документ дает право поверенному на совершение тех или иных действий по поручению. Обязательное условие – выплата гонорара за проведенную работу, возмещение финансовых расходов на основании заключенного договора. И наконец, доверитель должен принять работу, документы и другие действия, исполненные поверенным. Если возникают траты, не предусмотренные договором, то управляющий должен оплатить их. Иначе за поверенным остается право удерживать ценности, принадлежащие доверителю.

Закрытая и открытая форма трастовых отношений – в чем разница?

При организации Траста могут возникать различные формы доверительных отношений. Существует много видов трастовых систем, которые используются для сделок с имуществом и ценностями. Самыми распространенными являются закрытая и открытая. Они применяются чаще других. Имеют характерные особенности

Закрытая система доверительной формы отношений заключается в ограничении прав выгодополучателя. Данное лицо участвует в работе системы, получает определенные договором дивиденды. Однако от него скрыты сведения о существующих активах. Управляющий Траста вынужден применить такую форму взаимоотношений, когда присутствует конфликт интересов между бенефициаром и направлением деятельности Траста.

Открытая форма трастовой компании предоставляет более широкие полномочия бенефициарам. Они могут контролировать информацию о наличии активов, их количестве. Принимать непосредственное участие в покупке и продаже ценностей. Выдвигать свои предложения по вопросам увеличения имущества компании. В качестве примера открытой системы могут выступать благотворительные фонды. Где все участники могут видеть, куда расходуются средства. Как и откуда поступают финансы, ценности и другое имущество. Для открытой формы присущая полная осведомленность в вопросах возврата активов и получения прибыли.