Международные платежи из России

Международные платежи из России

Исходящие платежи из РФ в настоящее время жестко контролируются надзорными органами. Денежные средства за границей нужны для разных нужд. Например, оплата услуг, покупка недвижимости, развитие бизнеса, инвестиции, личные нужды и наконец перемещение капитала. В любом случае нужно четко понимать, что перевод денег за границу должен иметь основания, устраивающие регулирующие органы. Перемещение капитала: почему он происходит?

Исходящие платежи из РФ в настоящее время жестко контролируются надзорными органами. Денежные средства за границей нужны для разных нужд. Например, оплата услуг, покупка недвижимости, развитие бизнеса, инвестиции, личные нужды и наконец перемещение капитала. В любом случае нужно четко понимать, что перевод денег за границу должен иметь основания, устраивающие регулирующие органы.

Перемещение капитала: почему он происходит?

Отток капитала из РФ начался в девяностые и с тех пор не прекращался. Причины обусловлены экономическими и политическими тенденциями в стране, которые отнюдь не предполагают стабильность и рост. Основные факторы следующие:

— нестабильность в экономике и политическом положении России;

— слабо развитый фондовый рынок;

— высокие валютные риски;

— неблагоприятный инвестиционный климат;

— возрастающий внутренний долг;

— крайне высокий уровень коррупции;

— нестабильность мировых цен на нефть;

— непрофессиональная работа органов правосудия;

— отсутствие льготных условий для инвесторов;

— низкий уровень привлекательности российской экономики;

— Финансовый контроль, не предполагающий свободный и эффективный оборот средств.

Состоятельные люди стремятся разными способами защитить сбережения от хищений, коррупции и обесценивания. В том числе, они полагаются на надежную банковскую систему за рубежом, прогнозируемую экономическую политику офшорных (в географическом смысле) юрисдикций. Меры по перемещению капитала и диверсификации денежных оборотов позволяют приумножить капитал, снизить налоговое бремя и получить максимальные гарантии сохранения капитала.

Пополнение государственных валютных запасов происходит за счёт налоговых отчислений. Половина суммы составляет поступления от выведенного капитала. Несмотря на укрепление позиции рубля и улучшение положения на топливном рынке, многие отечественные бизнесмены переводят деньги за границу. Главный довод – неуверенность в сохранности капитала внутри своей страны.

До сих пор плохо обстоят дела с инвестиционной политикой и коррупцией. Россия занимает одну из самых последних позиций на международном рынке капитала. Растущая инфляция, увеличение долга страны приводят к снижению заинтересованности потенциальных инвесторов в развитии бизнеса внутри государства. Постоянное давление на российскую экономику извне также способствуют развитию процесса по переводу денег за рубеж.

Негативное влияние оказывают несовершенная судебная система и слабая защита собственности. Многие проекты в данном направлении до сих пор не реализованы. Тормозятся процессы защиты капитала от несанкционированного доступа. Слабо защищены как физические активы, так и права на интеллектуальную собственность. Идея создания Патентного Суда могла бы разрешить многие проблемы, однако она до сих пор остается на бумаге.

Нет чёткого решения в отношении особых налоговых условий для инвесторов. Если за рубежом инвесторы получают многократные визы на длительный срок, то в нашей стране не продуман данный вопрос. Отечественные бизнесмены, обладающие значительными финансовыми средствами, стараются их разместить в банках, которые не взимают большие налоги и предоставляют максимальные гарантии.

Статистические данные процесса вывода капитала из РФ

По официальным данным Центрального Банка России вывод средств из России резко активизировался в 2018 году. Объемы выводимых денег увеличились втрое и составили 26,5 миллиарда долларов. За 2017 год из страны выведено 9,6 миллиарда долларов. На этом фоне улучшилось положение формирования российского внешнеторгового баланса. Это связано с ростом цен на нефтяные ресурсы и стабильный рост объема импортируемых товаров.

Большую роль играют постоянно растущие санкции. Они являются причиной непрерывной корректировки предполагаемых сумм перевода денег за рубеж. Если в начале 2018 года речь шла о 18 миллиардах долларов США, то окончательный прогноз обозначил цифру практически в два раза выше – 30 миллиардов. Министерство экономического развития озвучило более существенную сумму в 41 миллиард долларов США.

Если сравнить данные за период с 1994 года по настоящее время, то можно увидеть постоянную заинтересованность состоятельных россиян в оттоке капитала из РФ. Общая сумма составляет баснословную цифру – 766 миллиардов долларов США. Годовые показатели менялись в зависимости от финансового положения в стране, её экономической политики и развития законодательной базы в данном вопросе.

К чему приводит вывод капитала за пределы России?

Несмотря на попытки улучшить положение дел, реальная ситуация по выводу средств из России остаётся на прежнем уровне. Естественно, это отражается на развитии страны, её экономическом благополучии, инвестиционной политике. В бюджет государства поступает меньше денежных средств, слабо инвестируются различные совместные проекты с иностранными компаниями.

Вывод финансового капитала приводит к значительному росту безработицы. Закрываются или реорганизуются многие предприятия. В государственную казну поступает меньше налоговых отчислений. Как следствие, на социальные нужды тратятся незначительные суммы. Всё это негативно отражается на экономическом благополучии общества. Осложняется политическая ситуация, уменьшается уровень доходов граждан.

Каковы перспективы на будущее?

Правительство и Центральный Банк проводят работу по улучшению создавшейся ситуации. Они планируют уменьшить вывод денег из РФ до рекордно низкой суммы – 7-8 миллиардов долларов. Такие прогнозы вполне осуществимы, если в стране коренным образом изменится экономическая модель. Рост экономики будет постоянно стимулироваться. Пока что, как это ни печально, тенденция на вывод капитала из РФ имеет резонные основания, и для каждого конкретного предпринимателя остается обоснованным.