Бенефициар Траста

Бенефициар Траста

Траст – одна из форм организации управления компанией, которая пользуется большой популярностью благодаря продуманной и выгодной системе налогообложения. В основе его создания лежат отношения между учредителем и другими участниками, которые носят доверительный характер. Такая структура предусматривает три участвующие стороны. Это Учредитель, Доверительный собственник и Бенефициар.

Первый создает компанию, отдает часть своих активом в распоряжение собственника. Второй занимается регистрацией фирмы, управляет ее деятельностью, выполняет трастовый договор. Он обязан выстраивать свою работу таким образом, чтобы компания приносила стабильную прибыль. Должен отстаивать законные интересы третьей стороны созданной системы.

Последним в данной системе является Бенефициар. Он может получать доходы в результате продажи акций. Имеет право на покупку акций. Участвует в руководстве, принятии конкретных решений в целях развития и продвижения бизнес направления. В его обязанности входит контроль за исполнением трастового договора. Если возникают противоречия, споры с остальными участниками схемы, может разрешить их в судебном порядке. Иными словами, это один человек или целая группа акционеров, для которых и создается трастовый фонд.

Возможности и полномочия выгодоприобретателя

Бенефициар Траста – это настоящий собственник компании. Все активы, денежные средства принадлежат ему не на бумаге, а в действительности. Это дает возможность данному участнику системы оказывать реальное влияние на успешное развитие бизнеса. Он принимает непосредственное участие в формировании решений по вопросам исполнения договора.

Выгодополучателями могут стать физические лица. Понятие «Бенефициарный участник» тесно связано не только с бизнес сферой. Его можно встретить в банковском праве, налоговых, трастовых, корпоративных документах. В каждом направлении оно имеет определенное значение и выполняет конкретные функции.

Если речь идет о собственнике, то имеется ввиду использование соглашений об избежании двойного налогообложения. Понятие владелец относится к банковской сфере, а также международным документам, связанным с указанным направлением деятельности. И последняя формулировка «Контролирующее лицо» связана с соблюдением прав бенефициара по получению им дивидендов от проводимых финансовых сделок.

Основными обязанностями и правами третьего участника трастовых отношения являются:

— Предоставление необходимой информации в соответствующие органы по вопросам работы компании и выплаты налоговых отчислений;

— Возможность свободного распоряжения своей долей в бизнесе. Можно продавать как часть, так все принадлежащие финансовые активы;

— Наличие права в вопросах получения части прибыли компании согласно требованиям трастового договора. Отдельным пунктом прописывается конкретная сумма в денежном выражении или дивиденды в виде процентов. Обычно выплаты производятся ежемесячно.

В тех случаях, когда речь идет о доверительном управлении, нужно очень внимательно изучить содержание договора. Предусмотреть возможные юридические последствия. Существует масса проблем, с которыми сталкиваются бенефициары Траста. Это могут быть:

— Умышленное или непреднамеренное сокрытие реального положения в развитии бизнеса и получении прибыли;

— Применение сомнительных, противозаконных схем в целях уклонения от уплаты налогов;

— Частые нарушения трастового соглашения;

— Неисполнение обязательств по соблюдение временных сроков и заранее согласованных размеров дивидендов;

— Ограничение прав в сфере принятия и контроля решений компании.

Чтобы не допустить подобных ошибок, следует осуществлять постоянный и жесткий контроль за выполнением абсолютно всех позиций договора. Настаивать на внесении содержание соглашения пункта о наказаниях за несоблюдение, уклонение от обозначенных обязательств.

В чем разница между Закрытой и Открытой трастовыми системами?

Организация Траста предполагает различные формы. Это могут быть голые обязательства, благотворительные схемы, целевые, фиксированные системы. Нередко создаются охранительные структуры, заключаются договоры, цель которых защитить активы владельцев. В случае безотзывных соглашений Учредитель не имеет право расторгнуть их или вернуть себе переданное имущество.

На практике чаще всего встречаются закрытая и открытая формы взаимоотношений между управляющим и выгодоприобретателем. В первой бенефициары Траста дают полную свободу доверенной стороне в принятии решений инвестиционного характера. В этом случае они ничего не знают о существующих активах системы. Необходимость в создании подобной структуры возникает в тем случае, когда присутствует конфликт интересов между третьей стороной договора и направлениям деятельности компании.

Открытая форма используется там, где управляющий не ограничен в своих действиях со стороны учредителя. В вопросах использования имущества. Он имеет неограниченные права, которые позволяют защищать интересы выгодоприобретателей. Увеличивать стоимость собственности компании. Это наиболее распространенный вариант создания системы доверительных отношений.

Правильный выбор определяется поставленными целями и задачами. Необходимо четко обозначить предполагаемые виды деятельности. Очертить круг взаимоотношений между всеми участниками договора. Установить права, обязанности и ответственность за неисполнение соглашения. Провести всестороннюю оценку вероятных рисков.

В некоторых случаях самый оптимальный выход – это создать сразу несколько схем доверительных отношений. Для развития проекта – инвестиционный вариант. На обучение – целевую структуру. Для защиты своих бизнес интересов охранительную систему.

Какую бы классификацию вы не использовали, во всех случаях приоритетным направлением должно стать отстаивание интересов реальных владельцев компании, преумножение их доходов.