Мидшоры и офшоры 2020

Мидшоры и офшоры 2020

В этой статье мы разберем основные отличия и схожести между классическими офшорами и современным явлением – мидшорами. В наше время мидшоры становятся все более популярными у среднего и крупного бизнеса по всему миру. Однако не все так просто, есть ряд нюансов о которых важно знать. Давайте посмотрим на эти типы юрисдикций более подробно.

Один из основных признаков классического офшора – отсутствие налога на прибыль, однако иногда это условие не соблюдается. Также термин «офшор» или «оффшор» имеет трактовку не совсем соответствующую действительности и не полностью отражающую суть вещей.

Офшорная компания – это структура зарегистрированная в юрисдикции, в которой ее бенефициары или инвесторы не является резидентами. Однако если гражданин Украины зарегистрирует компанию в Польше, то она попадает под определение «офшора» однако ставка корпоративного налога в 15% от прибыли навряд ли соответствует определению «классического офшора». И регистрацию такой «офшорной» компании вряд ли стоит называть выгодной с точки зрения налогов.

Также, встречается следующий признак офшорной компании – запрет на ведение коммерческой деятельности в юрисдикции, где она зарегистрирована. Однако если в Белизе (классический офшор) это так, то в Панаме нет. В Панаме, например, можно вести экономическую деятельность в пределах юрисдикции, однако ставка налога при этом будет – 25%. Часто, наиболее привлекательным обстоятельством при выборе таких юрисдикций является закрытый реестр, что не дает возможности всем желающим получить данные о участниках компании.  

Сейчас, применение офшорных компаний – это легальный инструмент для уменьшения налоговой нагрузки и минимизации издержек при ведении бизнеса, но важно понимать, что эта грань весьма тонкая. Уклониться от фискальных обязательств, скрыть от налоговых органов активы, обезопасить или снизить риск больших затрат – это те задачи, которые решаются при организации офшорной компании. Однако! К этому шагу стоит относиться серьезно и доверить работу профессионалам, ведь применяемые схемы являются легальными весьма условно, и только при тщательной и детальной проработке позволяют оставаться в правовом поле.

Основным заблуждением является мнение, что основная функция офшорной юрисдикции это уход от налогов. Мнение, что бизнес структуры открытые в безналоговых или низконалоговых офшорах и мидшорах позволяют уйти от налогов устаревшее заблуждение. 10 лет назад это возможно было и так, но сейчас ситуация иная.

Регистрация некой компании или более изощрённой структуры, по принципу «матрешки», в безналоговых юрисдикциях с закрытым реестром, может быть абсолютно бесполезным занятием. В мире, где «прозрачность» стала новой реальностью, уже совсем непросто объяснить зачем нужно прятать свои активы и личные данные. А объяснять обязательно придется, так как сбор данных и углубленное изучение всех участников структуры, допустим, при открытии банковского счета, это тоже обыденность сегодняшнего дня. 

Прозрачность границ, «особое» отношение к офшорным компаниям в ряде стран и в крупнейших банках мира, иногда отказ в открытии банковского счета или обслуживания открытого счета для офшорной компании, это следствия текущих мировых процессов. Более того, как обслуживать так и действовать через подобные инструмент, уже давно стало плохим тоном в профессиональной среде. 

Именно сложности с использованием классических офшорных инструментов приводят к росту интереса к мидшорам.

Сейчас, зачастую, гораздо выгоднее и рентабельнее открыть компанию в мидшорной юрисдикции. Это связано в первую очередь с банками, которые гораздо лояльнее к мидшорам. Во вторую очередь это связано с большим довериям к мидшорным юрисдикциям при международных сделках и транзакциях. Крупные торговые компании охотнее заключают контакты с мидшорными структурами, и все больше подвергают сомнению работу с офшорными.

Схожесть мидшоров с офшорами в настоящее время заключается в оптимизации налоговых нагрузок, безопасности активов, защите этих активов. Кстати, в большинстве стран относящихся к мидшорам присутствует большое количество программ лояльности к иностранным инвесторам и бизнесу. От упрощенного порядка регистрации компании до вида на жительство в стране для бенефициаров и инвесторов.

Подробности регистрации компании в офшоре или мидшоре вы можете уточнить у специалистов BWMS, написав нам на почту: info@bridgescorp.ru

В следующей статье «Основные преимущества и этапы создания офшорной или мидшорной компании» мы расскажем про основные моменты процесса, на которые важно обращать внимание.